0 Daumen
1,4k Aufrufe

(1) Der Umfang eines Rechtecks ist 60 cm. Die Längen von zwei aneinanderliegenden Seiten stehen im Verhältnis 3:2. Was ist der Flächeninhalt

(2) Der Umfang eines Rechteck beträgt 100 cm Wenn man die eine Seitenlänge um 5 cm verkürzt und die andere um 5 cm verlängert, vergrößert sich der Flächeninhalt um 75 cm². Wie lang sind die Seiten des Rechtecks?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(1) Der Umfang eines Rechtecks ist 60 cm. Die Längen von zwei aneinanderliegenden Seiten stehen im Verhältnis 3:2. Was ist der Flächeninhalt

2a + 2b = 60
a/b = 3/2

Löse das Gleichungssystem: a = 18 cm ∧ b = 12 cm

(2) Der Umfang eines Rechteck beträgt 100 cm Wenn man die eine Seitenlänge um 5 cm verkürzt und die andere um 5 cm verlängert, vergrößert sich der Flächeninhalt um 75 cm². Wie lang sind die Seiten des Rechtecks?

2a + 2b = 100

(a - 5) * (b + 5) = a * b + 75

Löse das Gleichungssystem: a = 35 cm ∧ b = 15 cm

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Merke:Für jede Unbekannte braucht man eine Gleichung,sonst ist die Aufgabe nicht lösbar.

Ausnahme:Man hat 3 Unbekannte und nur 2 Gleichungen.Man stellt beide Gleichunegn nach einer Unbekannten um und setzt diese dann gleich.Wenn man Glück hat,dann haben sich 2 Unbekannte auf und man hat dann nur noch 1 Unbekannte und auch 1 Gleichung,also lösbar.

Es gilt: Anzahl der Unbekannten=Anzahl der Gleichungen

1) U=2*a+2*b Umfang von Rechteck

2) a/b=3/2 → b=a*2/3

2) in 1)

U=2*a+2*a*2/3=a*(2+4/3)=a*(6/3+4/3)=a*10/3

a=U*3/10=60 cm*3/10=18 cm

a=18 cm

b=18 cm*2/3=12 cm

Den Rest schaffst du selber.

2) Lösung a1=15 cm und b1=35 cm

aus der Aufgabenstellung ergeben sich 6 Gleichungen und 6 Unbekannte

1) U=2*a1+2*b1 mit u=100 cm

2) a2=a1+5 cm

3) b2=b1-5 cm

4) A1=a1*b1

5) A2=A1+75 cm²

6) A2=a2*b2

diese Gleichungssystem muss nun gelöst werden.

6) u. 5)

a2*b2=A1+75  mit 4)

a2*b2=a1*b1+75 mit 2) u. 3)

(a1+5)*(b1-5)=a1*b1+75

(a1+5)*(b1-5)-a1*b1=75

a1*b1+5*b1-5*a1-25-a1*b1=75

5*b1=75+25+5*a1

b1=100/5+5/5*a1=20+a1

b1=20+a1  in 1)

U=2*a1+2*(20+a1)=2*a1+40+2*a1=4*a1+40

a1=(U-40)/4=100 cm/4-10=15 cm

a1=15 cm

U=2*15+2*b1

b1=(U-2*15)/2=(100 cm-30 cm)/2

b1=35 cm

Probe: A1=15 cm*35 cm=525 cm²

A2=(15 cm+5 cm)*(35 cm-5 cm)=20 cm*30 cm=600 cm²  → 600 cm²-525 cm²=75 cm²

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community