0 Daumen
635 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll diese Folge: an := h=1n(xh(h+1)) \sum\limits_{h=1}^{n}{(\frac{x}{h(h+1)})}   für alle n∈ℕ und mit x∈ℝ

auf Konvergenz in Abhängigkeit von x untersuchen und falls sie konvergiert den Grenzwert bestimmen.


Problem/Ansatz:

Also ich kam für x=1 auf den Grenzwert 1 aber beim Rest hänge ich...

Avatar von

Du kannst x ausklammern aus der Summe. Es besteht also keine Abhängigkeit der Konvergenz von x. Oder liegt ein Schreibfehler vor?

Ich küss dein Herz dafür das du frägst und noch Antworten bekommst Studium LinA und Analysis läuft In Einsteins Hood XD

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

an(x)=h=1nxh(h+1)=xh=1n(1h1h+1)=x(h=1n1hh=1n1h+1)a_n(x)=\sum\limits_{h=1}^n\frac{x}{h(h+1)}=x\sum\limits_{h=1}^n\left(\frac{1}{h}-\frac{1}{h+1}\right)=x\left(\sum\limits_{h=1}^n\frac{1}{h}-\sum\limits_{h=1}^n\frac{1}{h+1}\right)an(x)=x(h=1n1hh=2n+11h)=x(11+h=2n1hh=2n1h1n+1)\phantom{a_n(x)}=x\left(\sum\limits_{h=1}^n\frac{1}{h}-\sum\limits_{h=2}^{n+1}\frac{1}{h}\right)=x\left(\frac{1}{1}+\sum\limits_{h=2}^n\frac{1}{h}-\sum\limits_{h=2}^n\frac{1}{h}-\frac{1}{n+1}\right)an(x)=x(11n+1)\phantom{a_n(x)}=x\left(1-\frac{1}{n+1}\right)limnan(x)=limnx(11n+1)=x\lim\limits_{n\to\infty}a_n(x)=\lim\limits_{n\to\infty}x\left(1-\frac{1}{n+1}\right)=x

Die Folge konvergiert für alle xRx\in\mathbb R gegen xx.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage