0 Daumen
787 Aufrufe

Aufgabe: Ein gleichschnekliges Dreieck hat den Umfang 40 cm

a) Jeder Schenkel ist  5 cm länger als die Basis

b) Jeder Schenkel ist 6cm kürzer als die Basis

c) Jeder Schenkel ist doppelt so lang wie die Basis


Problem/Ansatz: ich bin bis hier gekommen und weiter kann ich nicht

U= 2a+c

40= 2a+c

40= 2.5+c

Wie geht es weiter ??

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(U=2a+c\\ 40=2a+c\\\\ c=a-5\\ 40=2a+a-5\)

Den Rest schaffst du selber.


b) c = a + 6

c) c = 0,5a


Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo man soll die Länge der Basis und die eines schenkels !!!

Man soll was?

Berechne die Länge der Basis und die eines Schenkels

wie kommst du auf c=a-5  oben steht jeder Schenkel ist 5cm länger als die Basis muss es nicht so sein c=a+5???

a) Jeder Schenkel ist 5 cm länger als die Basis

Wenn der Schenkel schon 5 cm länger ist als die Basis, wird er um 10 cm länger, wenn ich 5 addiere.

Nimm an, ein Schenkel ist 13 cm lang, die Basis 8 cm.

Dann drücke ich die Basis c durch 13 - 5 = 8 aus, also a - 5.

0 Daumen

Ein gleichschenkliges Dreieck hat den Umfang 40 cm

a) Jeder Schenkel ist 5 cm länger als die Basis

Basis ist x

1.Schenkel ist dann x+5

2.Schenkel ist auch x+5

Summe:

x+x+5+x+5=40

3x=30

x=10

Basis ist 10cm.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community