0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:Prüfen sie kit den quotiententest,ob die Taschenrechner exponentielle Prozesse wiedergeben.Wie lautet die jeweilige Funktionsgleichung

1 tabelle

X01234
F(x)100120144173207

2 Tabelle

X01234
F(x)5090162291525


3 tabelle

X02468
F(x)1001963847531476


Problem/Ansatz: Ich komme gar nicht weiter .Also wenn du helfen kannst nur die ausführlich schritte aufschreiben,wenn nicht dann lassen ,weil verstehe das thema komplett nicht.

Avatar von

Teile jeweils das folgende F(x) durch das vorhergehende!

Beispiel:

120/100 = 1,2

144/120 = 1,2

usw.

Wenn die Quotienten immer (ungefähr) dieselben sind, liegt ein exponentieller Prozess vor-

f(x)= 100*1,2^x bei Aufgabe 1.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Exponentialfunktion: Wenn sich die x-Werte um den gleichen Betrag unterscheiden, dann sind die Quotienten der y-Werte gleich.

Zu Tabelle 1: Die x-Werte 0 und 1 unterscheiden sich um 1. Die x-Werte 1 und 2 unterscheiden sich ebenfalls um 1. Die beiden Unterschiede der x-Werte sind also gleich. Damit es sich um eine Exponentialfunktion handelt, müssen deshalb auch die Quotienten \(\frac{120}{100}\) und \(\frac{144}{120}\) gleich sein. Insgesamt muss also

        \(\frac{120}{100}=\frac{144}{120}=\frac{173}{144}=\frac{207}{173}\)

sein, damit es sich um eine Exponentialfunktion handelt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community