0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Funktionsgleichung einer ganzrationalen Funktion 3. Grades, so dass ihr Graph punktsymmetrisch zum Ursprung verläuft. Außerdem soll gelten:

1. Der Graph hat an der Stelle x=1 einen Extrempunkt.

2. Der Graph von f schließt im 1. Quadranten mit der x-Achse ein Flächenstück vom Inhalt A=9/4 ein.


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz ist bis jetzt das die Funktion

f(x) ax^3+bx sein muss

F(x)= 1/4*x^4+1/2*b^2, sowie

f'(x)= 3ax^2+b ist

Des weiteren die Fläche A=9/4 ergeben soll und das

f'(1)=0 ist.

Mein Problem ist das ich nicht weiter komme.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du darfst

f'(x)= 3ax²+b

und

f'(1)=0 

nicht nur hinschreiben. Du musst es auch anwenden.Aus beidem zusammen ergibt sich
0= 3a·1²+b
Dann musst du von ax³+bx die positive Nullstelle ausrechnen, um die zweite Ansatzgleichung
\( |\int\limits_{0}^{Nullstelle}(ax³+bx)dx |=9/4  \) verwenden zu können.

Avatar von 56 k 🚀

das problem ist, das ich nicht weiß wie ich die Nullstelle von ax3+bx berechnen soll.

Könntest du mir evtl. dabei helfen den Ansatz dafür zu bestimmen?

Schreibe

ax³+bx=0 hin.

Klammere links das x aus. Nutze den Satz vom Nullprodukt.

dann habe ich x(ax2+b) = 0

und jetzt?

Nutze den Satz vom Nullprodukt.


Wann ist dein Produkt 0?

wenn einer der faktoren gleich 0 ist

d.h. das x=0 ist

Und wann wird (ax2+b) Null?

Naja ich weiß nur das ax2+b= 0 ist…

weiter komme ich nicht

Du rechnest unbefangen weiter:

\(ax^2+b=0\\ ax^2=-b\\x^2=-\frac{b}{a}\\ x=\pm\sqrt{-\frac{b}{a}}\)

Damit hast du die obere Intervallgrenze, die du aus der Bedingung

\(f'(1)=0\Rightarrow b=-3a\)

noch etwas freundlicher gestalten kannst.

ok und was muss ich jetzt machen?

Du hast die Integrationsgrenzen 0 und \(\sqrt{\frac{3}{a^2}}\)

F(0) = 0

Berechne \(F(\sqrt{\frac{3}{a^2}})\), setze das Ergebnis = \( \frac{9}{4} \) und löse nach a auf.

ok danke habs jetzt hinbekommen!

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wir fahnden nach einer Funktion dritten Grades:$$f(x)=ax^3+bx^2+cx+d$$

Sie verläuft punktsymmetrisch zum Ursprung. Daher bleiben nur Summanden mit ungeraden Exponenten übrig:$$f(x)=ax^3+\cancel{bx^2}+cx+\cancel{d}=ax^3+cx$$

Die Gesuchte hat eine Extremstelle bei \(x=1\):$$0\stackrel!=f'(1)=\left(3ax^2+c\right)_{x=1}=3a+c\implies c=-3a$$Damit sieht die Gesuchte so aus:$$f(x)=ax^3-3ax=ax\cdot(x^2-3)$$

Die letzte heiße Spur ist, dass ihr Graph im ersten Quadranten mit der \(x\)-Achse die Fläche \(\frac94\) einschließt. Aus unsren bisherigen Ermittlungen wissen wir, das die Funktion 3 Nullstellen hat, bei \((\pm\sqrt3)\) und bei \(0\). Damit können wir die Forderung nach der Fläche formulieren:$$\frac94\stackrel!=\left|\int\limits_0^{\sqrt3}f(x)\,dx\right|=\left|\int\limits_0^{\sqrt3}\left(ax^3-3ax\right)\,dx\right|=\left|a\int\limits_0^{\sqrt3}\left(x^3-3x\right)\,dx\right|$$$$\phantom{\frac94}=\left|a\left[\frac{x^4}{4}-3\,\frac{x^2}{2}\right]_0^{\sqrt3}\right|=\left|a\left(\frac94-3\,\frac32\right)\right|=\left|a\left(\frac92-\frac94\right)\right|=\frac94\,\left|a\right|$$Also ist \(a=\pm1\). Das Vorzeichen von \(a\) müssen wir so wählen, dass der Graph für \(x\in[0;\sqrt3]\) im ersten Quadranten verläuft. Wegen \((x^2-3)\le0\), muss \(ax\le0\) gelten, damit \(f(x)\ge0\) ist. Also ist \(a=-1\).

Damit ist die Gesuchte entdeckt:$$\boxed{f(x)=-x^3+3x}$$

~plot~ -x^3+3x ; {1|2} ; {0|0} ; {sqrt(3)|0} ; [[-3|3|-3|3]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Vielen dank!

0 Daumen
Bestimmen Sie die Funktionsgleichung einer ganzrationalen Funktion 3. Grades, so dass ihr Graph punktsymmetrisch zum Ursprung verläuft. Außerdem soll gelten:
1. Der Graph hat an der Stelle \(x=1\) einen Extrempunkt.
2. Der Graph von f schließt im 1. Quadranten mit der x-Achse ein Flächenstück vom Inhalt \(A=\frac{9}{4}\) ein.

\(f(x)=ax(x-N)(x+N)=ax(x^2-N^2)\)   wegen Symmetrie Ursprung

1. Der Graph hat an der Stelle \(x=1\) einen Extrempunkt: waagerechte Tangente.

\(f(x)=a(x^3-N^2x)\)

\(f´(x)=a(3x^2-N^2)\)

\(f´(1)=a(3-N^2)=0\)

\(N^2=3\)    Somit sind die Nullstellen bei \(x=±\sqrt{3} \)       für 2.

\(f(x)=a(x^3-3x)\)

2.  

\( \frac{9}{4a}=\int\limits_{0}^{\sqrt{3}}(x^3-3x)dx =[ \frac{x^4}{4}-\frac{3}{2}x^2]=\frac{9}{4}-\frac{9}{2}=-\frac{9}{4} \)

\(a=-1\)

\(f(x)=-(x^3-3x)=-x^3+3x\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community