0 Daumen
451 Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht ist der Wert X2 im globalen Optimum a von der Funktion:

f(x1x2)= 6x1^2-3x1x2+3x2^2+33x1+18x2+14


Problem/Ansatz:

Als ersres habe ich patriell abgeleitet:

f1(x1x2)= 12x1-x2+x1

f2(x1x2)= -x1+6x2+x2

(Bin leider noch nicht sicher im Partiellenableiten, ist das richtig)


nächster Schritt ist (glaube ich) die Hesse Matrix zu bilden, aber ich weiß leider nicht wie das geht...

Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Wir suchen den Hochpunkt von$$f(x;y)=6x^2-3xy+3y^2+33x+18y+14$$

Kandidaten für Extrema finden wir dort, wo der Gradient verschwindet. Zur Bildung des Gradienten müssen wir \(f\) partiell nach \(x\) und nach \(y\) ableiten. Bei der partiellen Ableitung nach \(x\) behandelst du \(y\) einfach wie eine konstante Zahl. Bei der partiellen Ableitung nach \(y\) behandelst du \(x\) entsprechend wie eine konstante Zahl:$$\operatorname{grad}f(x;y)=\binom{\frac{\partial f}{\partial x}}{\frac{\partial f}{\partial y}}=\binom{12x-3y+33}{-3x+6y+18}\stackrel!=\binom{0}{0}$$Dieses Gleichungssystem hat die eindeutige Lösung \((x_0;y_0)=(-4;-5)\).

Damit gibt es genau einen Kandidaten für ein Extremum. Wir müssen noch prüfen, ob es sich tatsächlich um einen Hochpunkt handelt. Dafür brauchen wir die Hesse-Matrix, die aus den 2-ten partiellen Ableitungen zusammengebaut ist:

$$\frac{\partial^2f}{\partial x^2}=12\quad;\quad\frac{\partial^2f}{\partial y\partial x}=-3\quad;\quad\frac{\partial^2f}{\partial x\partial y}=-3\quad;\quad\frac{\partial^2f}{\partial x^2}=6$$Damit lautet die Hesse-Matrix:$$H(x;y)=\begin{pmatrix}12 & -3\\-3 & 6\end{pmatrix}$$Ihre Determinante ist \(12\cdot6-(-3)\cdot(-3)=63>0\). Da auch \(12>0\) ist, ist die Hesse-Matrix positiv definit. Es handelt sich bei dem Punkt \((x_0;y_0)=(-4;-5)\) also um einen Tiefpunkt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community