0 Daumen
861 Aufrufe

Der Graph von f: x -> a* sin ( x - u) hat den Punkt H((5pi)/6 | 4) als Hochpunkt. 

Bestimme den Parameter a und u.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Abend,


Es muss also

f(5π/6) = 4

und

f'(5π/6) = 0

gelten.


f(x) = a*sin(x-u)

f'(x) = a*cos(x-u)


Wir haben also:

a*sin(5π/6 - u) = 4       (I)

a*cos(5π/6 - u) = 0       (II)


Aus (II) (durch a dividieren)

cos(5π/6 - u) = 0

5π/6 - u = arccos(0) = π/2

u = π/3


Damit in die erste Gleichung:

a*sin(5π/6 - 2π/6) = 4

a*sin(π/2) = 4

a = 4  


--> f(x) = 4 * sin(x - π/3)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

$$ f(x)=  a \cdot  \sin ( x - u) $$

$$ f'(x)=  a \cdot  \cos ( x - u) $$

$$ 4=  a \cdot  \sin (\frac56 \pi - u) $$

$$ 0=  a \cdot  \cos ( \frac56 \pi - u) $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community