0 Daumen
518 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion
F(x1,x2)=11⋅x1^2+6⋅x1⋅x2+7⋅x2^2.

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate des ersten Arguments bei Erhöhung des zweiten Arguments um eine marginale Einheit an der Stelle a=(2,2)
und unter Beibehaltung des Niveaus der Funktion F

.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Das totale Differential lautet:$$dF=\frac{\partial F}{\partial x}dx+\frac{\partial F}{\partial y}dy=(22x+6y)dx+(6x+14y)dy$$Speziell an der Stelle \((x;y)=(2;2)\):$$dF(2;2)=56dx+40dy$$Da das Niveau beibehalten wird, ist \(dF(2;2)=0\), sodass:$$0=56dx+40dy\implies56dx=-40dy\implies dx=-\frac{40}{56}dy\implies \boxed{dx=-\frac{5}{7}dy}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community