0 Daumen
361 Aufrufe

Aufgabe:

Invertieren ist nicht immer ganz leicht, besonders wenn große Matrizen im Spiel sind. Eine geübte Mathematikerin hat sich dennoch daran gewagt, die 4×4 Matrix:

A= 1 2 2 -9

   0 -2 -2 6

  1 -4 -1 -3

  -1 -1 -1 3

per Hand zu invertieren. Gemäß ihrer Rechnung lautet die Inverse


X= 0 0 0 -1

    2/3 2/3 -1/3 1/3

   -5/3 -5/3 1/3 -4/3

   -1/3 -1/6 0 -1/3

Führen Sie beidseitig die Probe durch und korrigieren Sie den fehlerhaften Eintrag! (Eine Durchführung des Matrizeninvertierungsalgorithmus ist nicht erforderlich!)


Die Matrix X weicht an der Position (i,j)=(..) von der inversen Matrix A^-1 ab. Die Inverse hat korrekterweise den Eintrag (A^-1)ij = 

Ich komm leider nicht auf die Lösung, kann mir jemand behilflich sein?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erste Zeile/zweite Spalte (Position (1,2) ) muss 1/2 heißen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community