+1 Daumen
3,6k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben: \( z = 14xy - 14x^2y. \)
Bestimmen Sie \(\frac{dz}{dt}\) mithilfe der Kettenregel. 
Drücken Sie ihre Antwort in \(f\) aus. 
Ergänzung: Wobei \(x = 6t\) und \(y = 10(1-t)\)
Tipp: $$\frac{dz}{dt}= \frac{\partial z }{\partial x}*\frac{dx}{dt}+\frac{\partial z }{\partial y}*\frac{dy}{dt}$$


Frage:

Ich konnte jeweils die Partielle Ableitung bilden.
Was mir fehlt ist noch dx/dt und dy/dt
Wie kriege ich diese?


Bild:
Scannable-Dokument am 30.10.2019, 13_34_47.png

Avatar von

Wo kommt das t her ?
Sehe ich in der Funktion nicht.

Ergänzung: Wobei \(x = 6t\) und \(y = 10(1-t)\)

Dann: dx/dt = 6 , dy/dt = -10

achsoo ? Warte, ich rechne das durch und dann poste ich es hier wieder ! :-)

Erste Seite:
Kettenregel 1 und 2.png

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Zweite Zweite Seite:

Kettenregel 1 und 2 2.png

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Du solltest doch dz/dt angeben (?)

Drücken Sie ihre Antwort in f aus.

Was ist denn f?

1 Antwort

0 Daumen

Mein Vorschlag
z = 14xy - 14x^2 * y
x = 6t
y = 10 * ( 1 - t )

z = 14xy - 14x^2 * y
z = 14 * ( xy - x^2 * y)
z ( t ) = 14 * ( 6 * t * 10 * ( 1 - t ) - 36*t^2 *( 10 * ( 1 - t ) ))
z ( t ) = 840 * t * ( 6*t^2 - 7*t + 1)
Differenzieren nach t

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community