0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gegeben sind die Funktionen

z=x²+y³ , x=et , y=e-t

Berechnen Sie (dz/dt)   a) nach Substitution, b) durch Verwendung der Kettenregel

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
0 Daumen

Hi,
durch Substitution folgt
$$ z(t) = e^{2t} + e^{-3t} $$ und daraus $$ z'(t) = 2e^{2t} - 3e^{3t}  $$

Bei Verwendung der Kettenregel folgt
$$ z'(t) = 2 x(t) x'(t) + 3 y(t) y'(t) = 2 e^te^t - 3 e^{-t} e^{-t} = 2e^{2t} - 3e^{2t}  $$
Also beides liefert wie erwartet das gleiche Ergebnis

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community