0 Daumen
881 Aufrufe

Aufgabe:

Vollständige Induktion

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 1
Beweisen Sie durch vollständige Induktion die Summenformel
\( 1^{3}+3^{3}+5^{3}+\ldots+(2 \cdot n-1)^{3}=2 \cdot n^{4}-n^{2} \) für alle \( n \in \mathbb{N} \)


Problem/Ansatz:

blob.png

Hallo, ich komme bei dieser Aufgabe zur vollständigen Induktion nicht wirklich weiter?
Hat jemand einen Tipp wie ich die linke Seite so umforme, dass ich auf die rechte Seite komme?


Gruß Jan

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich finde es wie folgt einfacher. Wir durften es auch so notieren obwohl es Mathematiker anders aufschreiben. Aber du könntest dich auf der linken Seite runterarbeiten und auf der linken Seite wieder hoch, wenn du es als eine Schlussfolgerungskette aufschreiben möchtest.

Induktionsschritt: n → n = 1

∑ (k = 1 bis n + 1) ((2·k - 1)^3) = 2·(n + 1)^4 - (n + 1)^2
∑ (k = 1 bis n) ((2·k - 1)^3) + (2·(n + 1) - 1)^3 = 2·(n + 1)^4 - (n + 1)^2
(2·n^4 - n^2) + (8·n^3 + 12·n^2 + 6·n + 1) = 2·(n^4 + 4·n^3 + 6·n^2 + 4·n + 1) - (n^2 + 2·n + 1)
2·n^4 + 8·n^3 + 11·n^2 + 6·n + 1 = 2·n^4 + 8·n^3 + 11·n^2 + 6·n + 1

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank für die Hilfe

Hallo,

ich habe noch eine Frage,
wie kommst du auf auf (2*n^4-n^2)*...

Gruß Jan

Sorry, ich habe es verstanden schon klar.

Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community