0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 2: Mengen: Vereinfachen Sie den folgenden Mengenausdruck so weit wie möglich:
$$ (A \backslash B) \cap[(A \cap B) \cup(A \backslash C)] $$



Problem/Ansatz:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 2: Mengen
Vereinfachen Sie den folgenden Mengenausdruck so weit wie möglich:
\( (A \backslash B) \cap((A \cap B) \cup(A \backslash C))= \)
\( (A \cap \bar{B}) \cap((A \cap B) \cup(A \cap \bar{C})))= \)
\( (A \cap \bar{B}) \cap((A \cup A) \cap(A \cup \bar{C}) \cap(B \cup A) \cap(B \cup \bar{C}))= \)
\( (A \cap \bar{B}) \cap(A \cap(A \cup \bar{C}) \cap(B \cup A) \cap(B \cup \bar{C}))= \)

Das ist mein Lösungsansatz, ich komme aber nicht so richtig weiter.
Kann mir jemand helfen, wie ich weiter komme,

der Term wird immer größer statt kleiner.

Gruß Jan

Avatar von

Hallo

zeichne das mal als Venn Diagramm, dann siehst du vielleicht  besser.

lul

Vielen Dank.

Als Venn Diagramm ist es übersichtlicher zu sehen,
das Hilft immer.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Wenn du das in einen Bool'schen Ausdruck überführst$$A\overline B\cdot(AB+A\overline C)=\underbrace{A\overline BAB}_{=0}+A\overline BA\overline C=A\overline B\,\overline C=A\cdot\overline{B+C}$$ergibt sich:$$(A\setminus B)\cap\left[(A\cap B)\cup(A\setminus C)\right]=A\setminus(B\cup C)$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für die Hilfe.

Ja in einen Bool'schen Ausdruck ist das ganze etwas übersichtlicher,
als in einem Menegenausdruck.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community