0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Text:

''Nach dem Lauf ist vor dem Lauf'', So sieht es auch Frau Burchard vom Unternehemn Nima,die fur den Nachfolger von Runaway inzwischen erste Planungen anstellt.Um den neuen Lauf-schuh zu bewerben,mochte Frau Burchard eine aufwendige Marketingaktion genau zwei wochen von Verkaufsbeginn starten.Beendet werden soll die AKtion,wenn der wochentliche Umsatz fur den neuen schuh unter 76 GE pro woche fallt.

Die Unternehmensleitung rechnet damit,dass die Aktion vor Beginn der Laufveranstaltung Kosten in Hohe von 50 GE pro woche verursacht,danach nur noch in Hohe von 40 GE pro Woche.Das vorhaben soll ein Budget von 2500 GE nicht uberschreiten, ansonsten wurde die Werbemassnahme fruher beendet.

Aufgrund mehrere unabhangig voneinander durchgefuhrter Markterhebungen konnte ein Pro-duktlebenszyklus fur das Nachfolgemodell modelliert werden.Mithilfe dieser Prognose kann der wochentliche Umsatz ab Verkaufsbeginn des Sportsschuhs durch die Funktion u,die abhangigkeit der Zeit t den wochentlichen Umsatz angibt,abgeschatzt werden.

Die Funktionsgleichung ist u(t)= -0,01(t+14)(t+40)(t-38)

Der Zeitpunkt t = 0 stellt den Jahreswechsel dar. Die Unternehmensleitung rechnet mit dem hochsten Wochenumsatz beim Start der dreiwochigen Laufveranstaltung.


Problem/Ansatz:


Frage 1:

Berechnen Sie den Erscheinungszeitpunkt des Nachfolgers von Runaway.Geben sie den Zeitpunkt an

an dem die Marketingaktion gestartet wird.


Frage 2 :

Geben sie den Okonomischen Defenstionsbereich von u an und interpretieren sie.


Frage 3 :

Berechnen Sie den zeitpunkt an dem die Marketingaktion spatestens beendet wird.


Frage 4:

Berechnen sie zu welchem zeitpunkt der start der Laufveranstaltung im aktuellen Jahr ist.Bestatigen sie das ergebnis,indem sie die Aufgabe am Graphen in der abbildung loesen.


Frage 5 :

Geben sie in Intervallschreibweise die Zeitraume an.in denen die Marketingaktion 50 GE pro woche bzw. 40 GE pro woche kostet.

Avatar von

Was soll der Hinweis wichtig?

ich muss die Aufgabe unbedingt loesen da es sehr wichtig für die Klausur ist!

Was ist ein "Defenstionsbereich"??

2 Antworten

0 Daumen

Schade das du nur sagst das es wichtig ist aber nicht was du nicht verstehst. Ich kann der Aufgabenstellung entnehmen, dass sogar ein Graph angegeben war. Dann kannst du fast alle Fragen auch näherungsweise schon mit Hilfe des Graphen näherungsweise angeben. Da die Funktion sogar in Faktorisierter Form vorliegt können sogar die Nullstellen sehr einfach abgelesen werden.

Sieht der angegebene Graph in etwa wie folgt aus?

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ich weiss dass ich die nullstellen ablesen kann das war nicht meine frage , und ja das graph habe ich schon gesehen.


wenn sie mir helfen werden,dann bitte ich sie um die Lösung


Danke

Ich weiss dass ich die nullstellen ablesen kann das war nicht meine frage , und ja das graph habe ich schon gesehen.

Weißt du denn auch das in Aufgaben der Analysis häufig nach den Nullstellen gefragt wird? Was könnte den die Nullstelle bei x = 38 und die Nullstelle bei x = -14 im Sachkontext der Aufgabe bedeuten?

tja die sind Punkte, in denen der Graph der Funktion die Abszissenachse schneidet oder berührt,mein problem ist in die wirtschaft ich verstehe nicht was ich mathematisch machen soll ich hasse wirtschaft ... das ist mein problem haha deswegen muss ich einfach die Lösung sehen

0 Daumen

Warum setzt du nicht den Text Absatz für Absatz in Zahlen um? Es steht doch z.B. die Antwort für a) schon direkt im Text:

Marketingaktion genau zwei wochen von Verkaufsbeginn..d.h. du hast 14 Tage Marketingkosten ohne Umsatz.

Beendet werden soll die AKtion,wenn der wochentliche Umsatz fur den neuen schuh unter 76 GE pro woche fallt...in die Umsatzfunktion 76 einsetzen, dann hast du die Dauer der Marketingaktion.

Dann genauso weiter, bis du alle Fragen beantwortet hast. Eine Musterlösung zum Auswendiglernen bringt dir in der Klausur nichts, du mußt es auch verstehen!!!

Avatar von 4,8 k

trotzem bitte schicken sie mir die Musterloesung.


Danke

Versuch es selbst und stell dann den Versuch hier ein - dann bekommst du auch eine konstruktive Antwort. Faulheit wird nicht unterstützt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community