0 Daumen
675 Aufrufe

Aufgabe:

es ist die Aufgabe eine empirische Standardabweichung zu einer kleinen Datenreihe von Differenzwerten zu erstellen.

Die Daten:

-3,10
0,61
-2,64
0,61
-3,88
-1,47
-1,47
-0,91


Laut Arbeitsblatt soll dafür diese Formel verwendet werden:

$$s_d = \sqrt{\frac{\sum d_i^2}{2\ *\ n}}=$$

Damit bekomme ich eine Standardabweichung von 3,06.

Wenn ich jetzt aber die Standardabweichung mit der mir bekannten Formel:

$$s=\sqrt{\frac{1}{n}}*\sum \limits_{i=1}^{\infty}(x_i - x_a)^{2}$$

wobei $$x_a$$ für das arithmetische Mittel steht, berechne. Dann komme ich auf den Wert 1,53.

Welche der beiden Formeln ist nun die richtige? Stimmt überhaupt eine der Rechnungen?


Beste Grüße

Moritz

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Keine der beiden Formeln ist korrekt. Die empirische Varianz lautet$$\sigma^2=\frac{1}{n-1}\sum\limits_{k=1}^n\left(x_i-\overline x\right)^2$$mit den Messwerten \(x_k,\ldots,x_n\) und deren Mittelwert \(\overline x\).

Für deine Werte ist die Varianz \(\sigma^2=2,6815\) bzw. die Standardabweichung \(\sigma=1,6375\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community