0 Daumen
553 Aufrufe

Die Zahl p= 2^25964951 -1 ist eine sehr große Primzahl. Berechnen sie die ungefähre Anzahl ihrer Dezimalstellen.

Wie funktioniert diese Aufgabe? Wie komme ich darauf?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Umwandeln in Potenz mit Basis 10:

10^x= 2^25964951

x= lg2^25964951  = 25964951*lg2 = rd. 7 816 229 Stellen

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Zum Abschätzen ohne Taschenrechner:

2^10=1024≈1000

Also 3+1=4 Dezimalstellen.

2^10 * 2^10=2^20≈1000*1000=1000000

Also 2*3+1=7 Dezimalstellen.

...

2^{n*10} hat ca. n*3+1 Dezimalstellen.

2^{25964951}=2^{2596495,1*10} hat ca. 2596495,1*3+1≈2600000*3=7800000 Dezimalstellen.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community