0 Daumen
726 Aufrufe

Aufgabe:

Man muss zeigen, dass für jede reelle Zahl die Ungleichung a kleiner gleich a2 + 1/3 erfüllt ist

gibt es reelle Zahlen für a, für welche Gleichheit gilt?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe leider nichts. Mit zahlen einsetzen komme ich auch nicht weiter. könnte mir bitte jemand helfen

Avatar von

Vielen Dank!

Und damit hat man das schon bewiesen?

oder muss ich da noch Zahlen einsetzen?

2 Antworten

0 Daumen

a ≤ a^2 + 1/3

<=>  0 ≤ a^2  - a + 1/3  quadratische Ergänzung

<=>  0 ≤ a^2  - a +1/4  - 1/4  + 1/3

<=>  0 ≤ ( a - 1/2)^2   - 1/4  + 1/3

<=>  0 ≤ ( a - 1/2)^2    + 1/12

Da Quadrate nie negativ sind, gilt das für alle a∈ℝ.

Und es gilt niemals gleich, denn dann müsste das Quadrat

gleich -1/12 sein, was nicht möglich ist.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

1.)

a ≤ \( \frac{a}{2} \) + \( \frac{1}{3} \)|-\( \frac{a}{2} \)

\( \frac{a}{2} \) ≤ \( \frac{1}{3} \)

a ≤ \( \frac{2}{3} \)

2.)

a=\( \frac{2*r}{3*r} \), wobei r  ∈  ℝ

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community