0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen sie: ist H eine Untergruppe der zyklischen Gruppe <a> , wobei ord a=n, n∈N, dann ist auch H zyklisch


Problem/Ansatz:

Die von einem Element a erzeugten Gruppen sind zyklische Gruppen.

In der Vorlesung haben wir folgenden Satz bewiesen: Ist G eine Gruppe und a∈G mit ord a=n, n∈N, dann gilt:
<a>={a^1, a^2 ,…, a^n}

Jedoch weiß ich nicht, wie mir der Satz beim beweis helfen könnte. Vielleicht kann mir ja jemand helfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeige: Sei \(M \subseteq \{1,\dots,n\}\). Sei \(t = \operatorname{ggT}(M)\). Die von \(\{a^i\in H | i\in M\}\) erzeugte Untergruppe von \(H\) wird von \(a^t\) erzeugt

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community