0 Daumen
345 Aufrufe


ich hab folgende Aufgabe gegeben:

Sei G eine endliche, abelsche Gruppe. Dann existiert für jedes d | ord(g) ein h ∈ G mit h^d = 1.


Würde mich über Tipps freuen:)

was ich mir überlegt hatte:

g^{ord(g)} = 1 (da g ja die Ordnung ord(g) hat)

Jetzt wissen wir, dass d die Ordnung von g teilt:

g^{ord(g)} = g^{dk}= g^{d}g^k

Da G endlich ist, existieren die Elemente g^d und g^k in G mit der Ordnung d(bzw. k). Passt das so?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community