0 Daumen
928 Aufrufe

Aufgabe:

a)

Das Dreieck ABC soll rechtwinklig sein mit γ=90°. Fertige eine Zeichnung an und schätze den Sinus des Winkels α mithilfe der Seitenverhältnisse.

(|) α=14,5°   (||) α=65°      (|||) α= 50°

b)

Überprüfe deine Schätzung mit dem Taschenrechner


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht wie ich vorgehen soll und verstehe die Aufgabe nicht


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
  1. Denke dir eine positive Zahl aus.
  2. Zeichne eine Strecke dieser Länge. Nenne das linke Ende der Strecke \(C\) und das rechte Ende \(A\).
  3. Zeichne von \(A\) aus einen Strahl, der einen Winkel von 14,5° mit der Strecke einschließt.
  4. Zeichne von \(C\) aus einen Strahl, der einen Winkel von 90° mit der Strecke einschließt.
  5. Nenne den Schnittpunkt der beiden Strahlen \(B\).
  6. Teile die Länge der Strecke \(BC\) durch die Länge der Strecke \(AB\). Das ist der Sinus des 14,5°-Winkels.
Avatar von 108 k 🚀

Irgendwie klappt es nicht kannst du es vielleicht zeichnen oder bisschen genauer erklären

Ich habe die einzelnen Schritte jetzt mal nummeriert. Bei welchem Schritt hast du Schwierigkeiten?

Die Schritte 2. bis 5. sind Konstruktion eines Dreiecks mit Kongurenzsatz WSW.

Ich hab mir die Länge 10 cm ausgesucht


Und beim letzten Schritt komme ich nicht weiter

Messe die Längen der Strecken \(BC\) und \(AB\) mit einem Lineal. Dann kannst du teilen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community