0 Daumen
839 Aufrufe

Aufgabe:

… Wie kann ich Beweisen das ein Dreieck Rechtwinklig oder Spitzwinlig ist mit nur 3 gegebenen Seiten im Kopf?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Maxi,

nenne die größte Seite c ( → c hat den größten Gegenwinkel γ → α, β < 90° (Winkelsumme Δ))

Kosinussatz umgestellt:

\(cos(γ) = \dfrac{a^2+b^2-c^2}{2·a·b}  \text{ → }γ  \)

Δ rechtwinklig, wenn γ = 90°

Δ spitzwinklig, wenn γ < 90°

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Der Aufwand lässt sich reduzieren. Wenn c die längste Seite ist:

c²=a²+b² → Dreieck ist rechtwinkllig.

c²<a²+b² → Dreieck ist spitzwinkllig.

Da hast du natürlich recht. Könnte sogar sein, dass Maxi zwar den Satz von Pythagoras kennt, nicht aber den Kosinussatz.

Ist kein Ding.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community