0 Daumen
2k Aufrufe

Aufgabe:

Gezeigt werden soll für k,n∈ℕ:

ord (k+nℤ) = (kgV(k,n))/k = n/(ggT(k,n))


Ich habe leider keine Anung, wie die Ordnung mit dem ggT bzw. kgV zusammenhängen soll und ich weiß auch nicht, wie ich das beweisen soll.


Ich bin über jede Hilfe dankbar.

Avatar von

Hallo

wie ist ord (k+nℤ) definiert? was ist dabei  (k+nℤ)

lul

Damit ist ℤ/nℤ gemeint. Also Z Modul nZ

Hallo

mit ord (k+nZ ) meinst du anscheinend die Ordnung des Elementes k in Zn?

dann versuch erst mal n prim zu k und dann  n=3*k oder n= 2*k um zu sehen ,was es bedeutet, nimm erstmal kleine Zahlen,

Gruß lul

Das verstehe ich immer noch nicht so recht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 29 Mai 2018 von Ivy

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community