0 Daumen
710 Aufrufe

Wahr oder Falsch? Geben Sie eine kurze begründung oder ein Gegenbeispiel an.

i) $$ \begin{pmatrix} 1 &2&3  \\ 4&5&6\\ 7&8&9 \end{pmatrix} \quad ist \quad regulär $$

ii) $$ \begin{pmatrix} -1\\1\\3 \end{pmatrix} ∈ Kern ( \begin{pmatrix} 1 & 2 & -1 \\ -1 & 0 & 2 \\ 2 & 6 & -1 \end{pmatrix}^{T} \begin{pmatrix} 0 & 0 & 1 \\ 0 &1&2 \\ 1&0&0 \end{pmatrix} ) $$

iii) $$  Für \quad alle \quad n ∈ \mathbb{N} \quad und \quad alle \quad A=(a_{ij}), \quad B= (b_{ij})∈ \mathbb{R} ^n \quad erfüllt \quad C = (c_{ij}) := AB - BA \quad die \quad Bedingung \sum \limits_{i=1}^{\ n} c_{ij} =0 $$

Kann mir hier Jemand die Lösung sagen? Ich sitze seit Stunden dran, komme allerdings kein bisschen weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a) die Determinante ausrechnen ist ja nicht zu schwer Det(A)≠0 dann regulär

b) überprüfen ab A^T*B*v=0 ist auch nur rechnen.

c) mach es mit einer 2 mal 2 Matrix,  dann siehst du wie es läuft.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für deine Antwort.

Noch eine Frage zu b)

Habe ich es so richtig verstanden?

$$ A^T = \begin{pmatrix} 1 &-1 &2  \\ 2&0&6 \\ -1&2&-1 \end{pmatrix} * B\begin{pmatrix} 0 & 0 & 1 \\ 0&1&0 \\ 1&0&0\end{pmatrix} * V\begin{pmatrix} -1 \\ 1 \\ 3 \end{pmatrix} $$

und wenn das Ergebnis = 0 ist, ist die Aussage wahr?

Hallo

ja A*x=0 ist x im Kern von A

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community