0 Daumen
796 Aufrufe

Aufgabe:

Seien u=(1,2,1), v=(1,3,2), x=(1,1,0) und y=(3,8,5) Vektoren in R^3. Zeigen Sie:
lin{u, v} = lin{x, y}.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe das Prinzip der Linearen Hülle (Spann) leider nicht, und damit auch die Aufgabe nicht...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha Nullchekerin ;)

Wir rechnen die linearen Abhängigkeiten der beiden Vektorenpaare mittels elementarer Spalten-Operationen weitestgehend heraus:

$$\left(\begin{array}{rr} & -S_1\\\hline1 & 1\\2 & 3\\1 & 2\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{rr} & \\\hline1 & 1-1\\2 & 3-2\\1 & 2-1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rr}-S_2 & \\\hline1 & 0\\2 & 1\\1 & 1\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{rr} & \\\hline1-0 & 0\\2-1 & 1\\1-1 & 1\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rr} & \\\hline1 & 0\\1 & 1\\0 & 1\end{array}\right)$$

$$\left(\begin{array}{rr} & -3S_1\\\hline1 & 3\\1 & 8\\0 & 5\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{rr} & \\\hline1 & 3-3\\1 & 8-3\\0 & 5-0\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rr} & :\,5\\\hline1 & 0\\1 & 5\\0 & 5\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{rr} & \\\hline1 & 0:5\\1 & 5:5\\0 & 5:5\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rr} & \\\hline1 & 0\\1 & 1\\0 & 1\end{array}\right)$$

Wir konnten also beide Vektorpaare auf dieselbe Basis reduzieren. Daher spannen beide Paare denselben Vektorraum auf.

Avatar von 153 k 🚀

Dankeschön!!

Nullcheckerin schrieb:

Ich verstehe das Prinzip der Linearen Hülle (Spann) leider nicht,

@Nullcheckerin: ich habe da mal 'ne Frage:

verstehst Du denn jetzt auf Grund dieser Antwort das 'Prinzip der Linearen Hülle' ? Was war Dir dann vorher nicht klar?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community