0 Daumen
494 Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie die Nullstellen in Abhängigkeit von b der Funktionenschar fb(x) = 2x²+bx+8 (b∈ℝ).
Problem: Auflösung der Lösungsformel bei der 3. Fallunterscheidung.
Ansatz:
Die Diskriminantennullstellen die ich berechnet habe liegen bei -8 und 8.
Jetzt wollte ich den 3. Fall D > 0 der Fallunterscheidung überprüfen. Ich komme allerdings ab einen bestimmten Punkt mit der Auflösung der Lösungsformel nicht weiter.
Aufgestellt hatte ich: x1/2 = \( \frac{-b \sqrt{b2- 64}}{2•2} \)
Aufgelöst hatte ich noch: \( \frac{-b}{4} \) \( \frac{\sqrt{b2-64}}{4} \)

Danach kam ich nicht weiter und sah in der Lösung nach, welche anzeigte: \( \frac{-b}{4} \) \( \frac{\sqrt{b2-64}}{16} \)
Woher kommt jetzt die 16?
Weiterhin wurde nun vollständig wie folgt aufgelöst:
x1 = 1-\( \sqrt{\frac{b-8}{4}} \) und x2 = 1+\( \sqrt{\frac{b-8}{4}} \)
Woher kommt die 1 vor dem Bruch? Und warum wurde b2, 64 und 16 jeweils gewurzelt, wird aber weiterhin bei x1 und x2 unter einer Wurzel geschrieben?
Es wäre wirklich nett, wenn mir jemand helfen könnte!


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Deine Angaben enthalten einige Fehler.

Es fehlt mehrfach ±.

Die merkwürdige 16 muss unter der Wurzel stehen.

Und aus Differenzen die Wurzel zu ziehen ist auch falsch.

Meine Lösung:

2x²+bx+8=0

x²+b/2 *x +4 =0

x_12=-b/4 ± √(b²/16 - 64/16)

= -b/4 ± √(b²-64)/4

Die Diskriminante ist x²-64.

Für x=±8 ist D=0 und x=-2 bzw. x=+2.

Für -8<x<+8 ist D<0; keine Nullstelle.

Für |x|>8 ist D>0; zwei Nullstellen.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

"Bestimmen Sie die Nullstellen in Abhängigkeit von b der Funktionenschar fb(x) = 2x²+bx+8 (b∈ℝ)."

Ich zeige folgenden Weg zur Lösung: (quadratische Ergänzung)

2x²+bx+8=0|-8

2x²+bx=-8|:2

x²+0,5b *x=-4|+q.E. (0,25b)^2=0,0625b^2

x²+0,5b *x+0,0625b^2=-4+0,0625b^2

(x+0,25b)^2=-4+0,0625b^2|\( \sqrt{} \)

1.)x+0,25b=\( \sqrt{-4+0,0625b^2} \)

x₁=-0,25b+\( \sqrt{-4+0,0625b^2} \)

2.)x+0,25b=-\( \sqrt{-4+0,0625b^2} \)

x₂=-0,25b-\( \sqrt{-4+0,0625b^2} \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community