0 Daumen
1,3k Aufrufe


ich sitze hier gerade vor einer Aufgabe und weiß einfach nicht, wie ich anfangen soll :-(

Aufgabe: das 3. und das 8. Glied einer arithmetischen Reihe ergeben zusammen 67,5; das 5. und das 10. Glied ergeben zusammen 53,5.

Wie heißt das 15. Glied?

LG Sven
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sei d die Differenz.

Dann ist an = a0+ n * d

a3 + a8 = (a0+ 3 * d) + (a0+ 8 * d) = 67,5

a5 + a10 = (a0+ 5 * d) + (a0+ 10 * d) = 53,5 

Also 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten:

1) 2a0+11d = 67,5

2) 2a0+15d = 53,5

1-2: -4d = 14

            d = -3,5

a0 = (53,5 -15d)/2 = 53

a15 =  (a0+ 15 * d) = 53 + 15* (-3,5) = 0,5

Avatar von 3,2 k


Echt logisch!

Es sieht so einfach aus, aber ich kam einfach nicht auf den Ansatz.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 30 Apr 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 10 Jan 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community