0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:Max hat 2 Sparkonten . Auf dem ersten Konto hat er 2700€ auf dem zweiten Konto hat er 1500€ Guthaben. Der Zinssatz auf dem zweiten Konto ist 2% höher als auf dem ersten Konto. Nach einem Jahr bekommt er auf beiden Konten zusammen 156€ zinsne. Wie hoch sind Zinsensatz auf dem ersten und auf zweiten Konto ?

Erste Konto= x zweite Konto=y

Problem/Ansatz: x+y=156€ wie soll ich die zweite Gleichung stehen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

2700 * x + 1500 * (x+0,02) = 156


D.h. der Zinssatz ist x = 0,03  = 3 % auf dem ersten Konto und 5 % auf dem zweiten Konto.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo,

man braucht eigentlich keine zweite Gleichung

x : Zinssatz

2700 *x +1500*(x+2%) = 156

4200x +30                   =156

                       4200 x= 126

                                x= 0,03

der zinsatz für das erste Konto ist 3 % , für das zweite Konto 5%

                

Avatar von 40 k
0 Daumen

2700*(p/100) +1500*((p+2)/100) = 156

2700p +1500p+3000 = 15600

4200p = 12600

p = 3 (%)

->p2= 5(%)

Avatar von 81 k 🚀

Hallo, kann es sein das hier das erste mit dem zweitem Konto verwechselt wurde?

Ich habs schon gemerkt und ediert. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community