0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe: Kombinatorik/Wahrscheinlichkeitsrechnung


Problem/Ansatz:

a) Wie viele mögliche Ergebnisse gibt es beim Lottospiel 6 aus 49?

b) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, 6 richtige zu haben?

c) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, 4 richtige zu haben?

d) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, MINDESTENS 4 richtige zu haben?

Bitte so einfach wie wie möglichen erklären. Danke schon mal im Voraus, an den, der sich Zeit nimmt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Beim Lottospiel "6 aus 49" gibt es \( \begin{pmatrix} 49\\6 \end{pmatrix} = 13983816 \) mögliche Ereignisse.

Die Anzahl der Möglichkeiten, k Richtige anzukreuzen, also k von 6 Richtigen und 6-k von 49-6 möglichen nicht gezogenen Zahlen, beträgt \( \begin{pmatrix} 6\\k \end{pmatrix} \cdot\begin{pmatrix} 43\\6-k \end{pmatrix} \).

Da das Ankreuzen auf dem Lottoschein "ohne Zurücklegen" erfolgt, ist eine hypergeometrische Wahrscheinlichkeitsverteilung zu beobachten. Die Wahrscheinlichkeit für k Richtige ist:

blob.png

mit N = 49 (Anzahl der Elemente der Grundgesamtheit)

M = 6 (Anzahl der Elemente in dieser Grundmenge, die gezogen worden sind)

n = 6 (Anzahl der Elemente auf dem Lottoschein)

Anzahl Richtige
Anzahl
günstige Ereignisse
Anzahl
mögliche Ereignisse
Wahrscheinlichkeit
gerundet

0
6096454
13983816
43,6 %
1
5775588
13983816
41,3 %
2
1851150
13983816
13,2 %
3
246820
13983816
1,8 %
4
13545
13983816
0,1 %
5
258
13983816
0,002 %
6
1
13983816
0,000007 %

Total


13983816

13983816

100 %
Avatar von 49 k

Eher (49über6) als (6über49).

Ups, danke, habs korrigiert.

Und nachdem die absoluten und relativen Häufigkeiten in der Antwort nun dargestellt worden sind, zu den konkreten Fragen:

a)-c) schon beantwortet

d) 0,1 % + 0,002 % + 0,000007 %

Vielen herzlichen Dank.

Gerne geschehen. Das Gedöhns mit den Zusatzzahlen habe ich weggelassen.

+1 Daumen

a) Wie viele mögliche Ergebnisse gibt es beim Lottospiel 6 aus 49?

\( \begin{pmatrix} 49\\6 \end{pmatrix} \)=13983816

b) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, 6 richtige zu haben? 1/13983816.

c) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, 4 richtige zu haben?

\( \frac{\begin{pmatrix} 6\\4 \end{pmatrix}·\begin{pmatrix} 43\\2 \end{pmatrix}}{\begin{pmatrix} 49\\6 \end{pmatrix}} \)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community