0 Daumen
928 Aufrufe

Aufgabe:Bei einem Rechteck mit dem Umfang 80cm werde die beiden längeren Seiten halbier. Es entsteht zwei keine Rechtecke mit jeweils einem Umfang von 56cm. Wie lang und wie breit war das ursprüngliche Rechteck?

Problem/Ansatz: u= 2a+2b

1.Gleichung        80= 2a+2b / -2a

                      80-2a= 2b

2.Gleichung         U=2a+2b

                           56=2a+2b /-2a

                     56-2a=2b

Habe ich bis hier richtig ? Und wie geht es weiter ???


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Alex,

es ginge einfacher, wenn Du Dir das aufzeichnest:

blob.png

Du sieht oben das ursprüngliche Rechteck mit der langen Seite \(a\) und der kurzen \(b\). Der blaue Umfang ist \(80\,\text{cm}\). Wenn man das Rechteck wie beschrieben teilt, dann bleiben die blauen Seiten alle erhalten und es kommen zwei Seiten (rot) der Länge \(b\) hinzu. Die Summe der Umfänge der beide kleineren Rechtecke ist \(2 \cdot 56\text{cm} = 112\,\text{cm}\).

Folglich ist die Differenz der Umfänge genau so groß wie \(2b\):$$\begin{aligned} 2b &= 112 - 80 \\ 2b &= 32 &&|\,\div 2\\ b &= 16 \end{aligned}$$Und da der ursprüngliche Umfang \(80\,\text{cm}\) war, gilt$$\begin{aligned}2a+ 2b &= 80 \\ 2a + 2\cdot 16 &= 80 &&|\, -32\\ 2a &= 48 &&|\,\div 2 \\ a &= 24\end{aligned}$$

1.Gleichung       80= 2a+2b

das war richtig

2.Gleichung       U=2a+2b
                        56=2a+2b

das ist nicht richtig, da die eine Seite des kleineren Rechtecks nicht mehr \(a\) ist, sondern halbiert wurde, also \(a/2\). Es muss heißen$$56 = 2\cdot\left( \frac a2\right) + 2b$$Umformen nach \(a\) gibt$$a = 56 - 2b$$ und einsetzen in die erste Gleichung$$\begin{aligned}80 &= 2(56 - 2b) + 2b \\ 80 &= 112 - 4b + 2b \\ 80 &= 112 - 2b &&|\,+2b \\ 80 + 2b &= 112 &&|\,-80\\ 2b &= 112 - 80\end{aligned}$$... und dann bist Du bei der Gleichung angekommen, die ich oben schon geschrieben habe.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank !!

0 Daumen

Bei einem Rechteck mit dem Umfang 80cm werden die beiden längeren Seiten halbiert. Es entsteht zwei kleine Rechtecke mit jeweils einem Umfang von 56cm. Wie lang und wie breit war das ursprüngliche Rechteck?

1.) 80=2l+2b →  40=l+b  → l=40-b  ∈ 2.)  56=40-b +2b  →  b=16  ∈  1.)  l=24

2.)56=l+2b

Avatar von 43 k

56=40-b+2b /+b

56= 40+3b /-40

16=3b   / :3

5,3333333= b

Wie haben sie gerechnet ???

Hallo,

56=40-b+2b     | +b   richtig ist -b

56 = 40 +b        | -40

16= b

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community