0 Daumen
975 Aufrufe
Bestimmen Sie den Konvergenzradius der Reihe
$$ \sum _{ k=0 }^{ \infty  }{ \frac { { x }^{ 5k+1 } }{ 1+{ 2 }^{ k } }  } $$.
Könnt ihr die einzelnen Schritte explizit erläutern.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Du kannst das Quotientenkriterium anwenden:

$$\frac{|a_{k+1}|}{|a_k|} = \frac{ \frac{1}{1+2^{k+1}}|x|^{5k+6} }{ \frac{1}{1+2^k} |x|^{5k+1} } =$$ $$\frac{1+2^k}{1+2^{k+1}} |x|^5 = \frac{ \frac{1}{2^k} + 1} { \frac{1}{2^k} + 2}|x|^5 \rightarrow \frac{1}{2} |x|^5 < 1 $$ $$\Leftrightarrow |x|^5 < 2 \Leftrightarrow |x| < \sqrt[5]{2}$$

Es ist also $$R = \sqrt[5]{2}$$.

Für |x| < R liefert das Quotientenkriterium also einen Grenzwert kleiner 1 und damit konvergiert die Reihe für |x| < R absolut.
Avatar von 4,3 k

Wieso steht bei dem zweiten Schritt IxI5k+6. Von wo kommt die 6?

$$|x|^{5(k+1)+1} = |x|^{5k + 5 + 1} = |x|^{5k + 6}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community