0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen SIe den Flächeninhalt zwischen dem Graphen von f(x)= 10*e^(-0,5x+1) und der x-Achse im Intervall von 0 < x < unendlich


Problem/Ansatz:

So wie ich das sehe muss ich den Flächeninhalt eines uneugentlichen Integrals bestimmen. Die Stammfunktion lautet F(x)=-20e^(-0,5+1)+20e. Ich bin nun bei der Vorgehensweise nicht mehr sicher. Ich muss den Grenzwertbilden glaube ich bilden und das eine x gegen null laufen lassen und das andere gegen +unendlich oder?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn wir uns den Graphen ansehen

~plot~ 10*e^(-0,5x+1) ; [[0|10|0|28]] ~plot~

sollte die untere Integrationsgrenze \(x=0\) keine Problem darstellen. Bei der oberen Integrationsgrene \(x\to\infty\) wird jedoch eine Grenzwertbetrachtung nötig:

$$F=\int\limits_0^\infty10e^{-0,5x+1}dx=\left[-20e^{-0,5x+1}\right]_0^\infty=\lim\limits_{x\to\infty}\left(-20e^{-0,5x+1}\right)-\left(-20e^{1}\right)$$$$\phantom{F}=0+20e=20e$$

Avatar von 153 k 🚀

Nur um noch mal sicher zu gehen, also beträgt der Flächeninhalt 20e oder 20? Ich glaube ich habe es immer noch nicht ganz verstanden

Die Fläche beträgt$$20e=20\cdot e=20\cdot2,718...\approx54,3656$$

0 Daumen

Da die Stammfunktion am oberen Ende des Intervalls gegen Null strebt, kannst Du einfach das Negative der Stammfunktion bei x=0 als Flächeninhalt verwenden.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community