0 Daumen
984 Aufrufe

Bestimmen Sie den eindeutigen Punkt \( \vec{a}=\left(x_{0}, y_{0}, z_{0}\right) \) auf der Ebene \( E=\left\{(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3}: x+y=z\right\} \subset \mathbb{R}^{3} \), der vom Punkt \( (1,0,0) \) den kleinsten quadrierten euklidischen Abstand hat. (D.h. die zu minimierende Funktion hat die Form \( \|\ldots\|^{2} \), wobei || || wie gewöhnlich die euklidische Norm ist.)

Der Lösungsweg ueber Lagrange-Multiplikatoren fuehrt dabei auf ein lineares Gleichungssystem mit vier Gleichungen in den vier Unbekannten \( x, y, z \) und \( \lambda \). Eine der vier Gleichungen ist durch die Nebenbedingung gegeben. Die restlichen drei Gleichungen lauten:

$$ \left(\begin{array}{c} 2(x-1) \\ w \cdot y \\ w \cdot z \end{array}\right)=\lambda\left(\begin{array}{c} 1 \\ 1 \\ -1 \end{array}\right) $$
wobei \( w=\quad \) gilt.

Die eindeutige Lösung dieses Gleichungssystems ist gegeben durch \( \lambda=\frac{1}{3} \).

$$ \begin{array}{lll} x_{0}=\frac{1}{3}, & ..., & y_{0}=\frac{1}{3} \cdot & ... & \text { und } z_{0}=\frac{1}{3}, & ... \end{array} $$

Aufgabe:

Avatar von

Hallo

schreib doch mal den  für den Abstand die Lagrange Gleichung   auf und dazu die Nebenbedingung Ebene,

(statt des Abstandes kann man auch das Abstandsquadrar minimieren)

Gruß lul

bedanke mich für deine Anwort aber ich habe schwierigkeiten um eine lagrange Gleichung zu erstellen könntest du bitte mal dazu helfen?

könntest du bitte mir sagen das die w=-12/21 x0=7/6 y0=-7/12 z=7/12 richtige antwort sind. Da bin ich sehr unsicher.

Hallo

inzwischen hast du ja die antworten, sonst ist es besser, du schreibst nicht einfach Ergebnisse, sondern deine Rechnung und wir finden deine Fehler, dann lernst du mehr.

lul

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Das Quadrat des Abstand eines Punktes \((x;y;z)\) vom Punkt \((1;0;0)\) beträgt:

$$d(x;y;z)=\left\|\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}-\begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix}\right\|^2=\left\|\begin{pmatrix}x-1\\y\\z\end{pmatrix}\right\|^2=(x-1)^2+y^2+z^2$$Diese Funktion soll minimiert werden, unter der Bedingung, dass der Punkt \((x;y;z)\) auf der Ebene liegt, das heißt unter der Nebenbedingung:$$g(x;y;z)=x+y-z\stackrel!=0$$

Nach Lagrange muss der Gradient der zu optimierenden Funktion proportional zum Gradient der Nebenbedingung sein:$$\operatorname{grad}d(x;y;z)=\lambda\operatorname{grad}g(x;y;z)\implies\begin{pmatrix}2(x-1)\\2y\\2z\end{pmatrix}=\lambda\begin{pmatrix}1\\1\\-1\end{pmatrix}$$Wir erkennen hier sofort:\(\quad\boxed{w=2}\)

Wir dividieren die Koordinatengleichungen, um \(\lambda\) loszuwerden:

$$\frac{2(x-1)}{2y}=\frac{\lambda\cdot1}{\lambda\cdot1}=1\implies 2(x-1)=2y\implies \underline{\underline{y=x-1}}$$$$\frac{2y}{2z}=\frac{\lambda\cdot1}{\lambda\cdot(-1)}=-1\implies\underline{\underline{z=-y}}$$Wir setzen diese gefundenen Forderungen in die Nebenbedingung ein:$$0=x+y-z=x+2y=x+2(x-1)=3x-2\implies 3x=2\implies x=\frac{2}{3}$$Damit sind auch \(y=x-1\) und \(z=-y\) bekannt. Der gesuchte Punkt ist also:$$\boxed{\left(x_0\,|\,y_0\,|\,z_0\right)=\left(\frac{1}{3}\cdot2\,\bigg|\,\frac{1}{3}\cdot(-1)\,\bigg|\,\frac{1}{3}\cdot1\right)}$$

Achja, den Lagrange-Mulltiplikator brauchen wir ja auch noch:$$\lambda=2y=-\frac{2}{3}\implies\boxed{\lambda=\frac{1}{3}\cdot(-2)}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community