0 Daumen
756 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Auto bremst ab. Der zur Zeit t Zurückgelegte Weg kann mit der Funktion s(t) = 40t -4t2 Beschrieben werden

A) Skizzieren Sie den Graf von s für 0< t< 5

B)Bestimmen Sie die mittlere Geschwindigkeit des Autos in diesem Zeitraum.

C) Bestimmen Sie die momentan Geschwindigkeit des Autos zu Beginn des Bremsmanöver.

D) Berechnen Sie den Zeitpunkt, zu dem das Auto steht.



Problem/Ansatz:

Kann mich jemand bitte korrigieren... bin mir unsicher. Vielen Dank!



Meine Rechnung:

a) geben:  s(t)=40 t-4 t^{2} \)weg (meter) zeit ( selunden)

Zeichnung: 5cm für t

Zeichnung: 5cm für s



b) mitlere gesdu. \( \quad s(t)=40 t-4 t^{2} \) \( s(0)=0 \mathrm{~m} \)\( s(2,5)=90 \mathrm{~m} \)\( v=\frac{\Delta s}{\Delta t}=\frac{90 m}{2,5 s}=36 \frac{m}{s} \)

c) \( s(t)=40 t-4 t^{2} \)\( S^{\prime}(t)=40-8 t \)\( S^{\prime}(2,5)=20 \frac{m}{s} \)


d) \( \quad s(t)=40 t-4 t^{2} \)\( s(5)=100 \)\( v=\frac{\Delta S}{\Delta t}=\frac{100 m}{5 S}=20 \frac{m}{s} \)


Avatar von
Hilfeeee, kann mich jemand korrigieren

Diese Überschrift ist wenig sinnvoll und den Themenstart solltest du auch mal sprachlich und technisch überarbeiten.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

s(t) = 40t -4t²

b) Mittlere Geschwindigkeit von t=0s bis t=5s:

s(0)=0m

s(5)=100m

v=100m/5s=20m/s

c) Beginn des Bremsens bei t=0s

v(t)=40-8t       Einheit vermutlich m/s

v(0)=40m/s

d) Das Auto steht, wenn v=0 gilt.

0m/s=40m/s -8m/s² *t

t=5s


a)

Screenshot_20210605-192218_Desmos.jpg

Für die senkrechte Achse wären 10m pro gezeichetem Zentimeter sinnvoll.

:-)

Avatar von 47 k

Danke ❤️ ... vielen Dank

Gerne!

❤️☺

0 Daumen

Hallo

a) die Parabel ist ja nicht schwer zu zeichnen , allerdings wird ja s mindestens 100. t nur insgesamt 5. also 1cm für 1s , 1cm für 20m  zu, Beispiel oder beides doppelt so viel.

b) du musst s(5s) ausrechnen, das ist 100m das durch 5s geteilt ergibt die mittlere Geschwindigkeit, / nicht die Geschw, in der Mitte der Zeit!

c) das Bremsen fängt bei t=0 nicht bei t=2,5s an. also s'(0) bestimmen.

d) s'(t)=0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community