0 Daumen
911 Aufrufe

Aufgabe: Von einem viereckigen Grundstück ABCD weiß man: AB = 633 m, BC = 615 m, AD = 150 m,
∠ DAB = 90°, ∠ ABC = 115,6°.
a) Berechnen Sie den Flächeninhalt des Grundstücks.
b) Eine durch A gehende Strecke AX soll das Viereck in zwei flächengleiche Teile teilen.
Bestimmen Sie, ob der Punkt X auf BC oder CD liegt. Wie weit ist er von C entfernt?


Problem/Ansatz:

… Kann mir jemand helfen beim rechnen diese Beispiels, !!!

ich hab null Ahnung

Avatar von

Was ist "die SA"?

SA = bedeutet Schularbeit

Die SA gibt es seit 76 Jahren zum Glück nicht mehr...

;-)

Ich hab gegoogelt was das ist, ich wusste nicht das es was schlimmes auch bedeuten kann, für uns ist die sa eine abkürzung für schularbeit

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

DB mit Pythagoras, α mit dem Tangens, β+α=115,6°, DC mit dem Kosinussatz, Dreieck ABD als Hälfte des Kathetenproduktes und Dreieck DBC nach Heron.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

blob.png

a) Fläche des Grundstücks

∠ CBE = 64.4°

BE = 650 cos 64.4° = 280.9

CE = 547.1

Fläche Viereck = Fläche Trapez minus Fläche Dreieck
= (547.1+150)*(633+280.9)/2 - 280.9*547.1/2 = 241699.65


b) Strecke AX

Fläche halbes Viereck = 241699.65 / 2 = 120849.825
Höhe von X über der Grundline AB: 2 * 120849.825 / 633 = 381.83 auf der Strecke BC

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community