0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: PN (X) = -3/2 * x + 12

               PA (X)  = 1+ 2,5 * √x

Berechne die Gleichgewichtsmenge!


Problem/Ansatz: PN(x) = PA (X)

-3/2 *x + 12 = 1 + 2,5*√x     /-1

-3/2 *x - 11 = 2,5*√x            / -2,5*√x

-3/2*x - 2,5*√x +11=0

Wie geht es weiter?


Avatar von

Du meinst wahrscheinlich nicht PA (X) und PN (X), sondern pA(x) und pN(x), wobei das die inverse Angebots- und Nachfragefunktion sein soll.

Das soll man sagen, da die telepathischen Fähigkeiten ungerecht verteilt worden sind.

Und nein, ich bin nicht der Ansicht, dass 12 - 1 = -11.

Du hast recht.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

-3/2*x + 12 = 1 + 2,5*√x

-3/2x - 5/2\( \sqrt{x} \) + 11 = 0                  u = \( \sqrt{x} \)


-3/2u2 - 5/2u + 11 = 0                    Mitternachtsformel

u1,2 = -11/3,    2

Die Lösung u1 kann verworfen werden, da die Funktionen für negative Mengen nicht definiert sind.


x = u2 = 4


Avatar von 48 k

Du hast "beste Antwort" geklickt zu einem Zeitpunkt, als noch eine voll doofe Begründung in meiner Antwort stand, warum man die eine Lösung verwerfen solle. Ich habe es in der Zwischenzeit korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community