0 Daumen
973 Aufrufe

Ist es möglich das Hornerschema auch bei Aufgaben anzuwenden, wo der Divisor nicht nur aus x + Zahl oder x - Zahl besteht?

Beispielsweise bei der Asymptotenberechnung innerhalb Kurvendiskussion. f(x) = x^3 / 2(x+1)^3

Mir gefällt das Hornerschema sehr viel besser als die Polynomdivison, deshalb liegt die Präferenz bei dem Hornerschema.


Vielen Dank vorab!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

siehe Wiki https://de.wikipedia.org/wiki/Horner-Schema#Polynomdivision_mit_einem_Divisor_2._Grades

das lässt sich sicher auf höhere Grade erweitern.

Für Deinen konkreten Fall heißt das$$\frac{x^3}{2(x+3)^3} =\left( 0,5 x^3\right)\space \div \space (x^3+3x^2+3x+1) = \dots \\ \begin{array}{}& x^3& x^2& x^1& x^0\\\hline & 0.5& 0& 0& 0\\ -1)& & & & -0.5\\ -3)& & & -1.5& \\ -3)& & -1.5& & \\\hline & \underline{\underline{0.5}}& -1.5& -1.5& -0.5\end{array} \\ \implies \dots = 0,5 + \frac{-1,5x^2 -1,5x - 0,5}{(x+3)^3} = \frac 12 - \frac{3x^2+3x+1}{2(x+1)^3}$$Man muss dabei nur aufpassen, dass man nach rechts hin irgendwann mit dem Ausfüllen der Zellen aufhören muss.

Avatar von 49 k

Ich habe das mal in eine Antwort umgewandelt. Es ist also prinzipiell möglich mittels Horner Schema eine Polynomdivision durchzuführen.

Wobei man das Problem hat das bei x^3/(2·(x + 1)^3) der Nenner nicht als ausmultipliziertes Polynom vorliegt. Weiterhin sind für die Asymptotenbestimmung hier weder eine richtige Polynomdivision noch das horner Schema notwendig

x^3/(2·(x + 1)^3)

Vertikale Asymptote bei der Nullstelle des Nennerpolynoms x = -1

= x^3/(2·(x^3 + ...))

Für x gegen unendlich einfach durch x^3 kürzen

= 1/(2·(1 + 0))

Da sieht man, dass 1/2 eine horizontale Asymptote ist.

Danke für die Antworten, hier nochmal das Video was mir sehr geholfen hat. Für denjenigen der später mal auf diese Fragen stoßen sollte.


0 Daumen

Hallo,

soweit ich weiß, sollte der Divisor beim Horner-Schema ein linearer Term sein.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Stimmt nicht, hier die Antwort in einem Video erklärt:


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community