0 Daumen
787 Aufrufe

Aufgabe: Quader=

           dichte: 2700kg/m3

           Masse: 9,45kg

            l: 35cm

             b: 5cm


Problem/Ansatz:

… was ist die Höhe des Quaders

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wir kennen die Masse \(M\) und die Dichte \(\rho\) des Quaders:$$M=9,45\,\mathrm {kg}\quad;\quad\rho=2700\,\frac{\mathrm {kg}}{\mathrm m^3}$$Die Dichte \(\rho\) ist Masse \(M\) pro Volumen \(V\), daher gilt für das Volumen \(V\) des Quaders:

$$\rho=\frac{M}{V}\implies$$$$V=\frac{M}{\rho}=\frac{9,45\,\mathrm{kg}}{2700\,\frac{\mathrm {kg}}{\mathrm m^3}}=\frac{9,45}{2700}\,\mathrm m^3=\frac{9,45\cdot1000\cdot1000}{2700}\,\mathrm {cm}^3=3500\,\mathrm{cm}^3$$

Das Volumen \(V\) des Quaders ist aber auch \(V=\ell\cdot b\cdot h\), woraus die Höhe \(h\) folgt:$$h=\frac{V}{\ell\cdot b}=\frac{3500\,\mathrm {cm}^3}{35\,\mathrm {cm}\cdot5\,\mathrm{cm}}=20\,\mathrm{cm}$$

Der Quader ist also \(20\,\mathrm{cm}\) hoch.

Avatar von 153 k 🚀

$$\dots=\frac{9,45\cdot1000\cdot1000}{2700}\,\mathrm {cm}^3=35\,00{\color{red}\cancel 0}\,\mathrm{cm}^3$$da ist eine \(0\) zu viel stehen geblieben.

Danke dir, Werner... Habe es korrigiert ;)

0 Daumen

Dichte: 2700kg/m3
Masse: 9,45kg
rho = m / v = 0.0035 m^3 => 3500 cm^3

l: 35cm
b: 5cm

V = l * b * h
3500 =  35 * 5 * h
h = 20 cm


Avatar von 123 k 🚀
rho = m / v = 0.0035 m^3 => 3500 cm^3

Hallo Georg,

du meinst wohl

V = m / ρ = 0.0035 m3 => 3500 cm^3

:-)

Du hast natürlich recht.
Ich korrigiere aber nichts mehr.
Das ist in den anderen Antworten schon
geschehen.
mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community