0 Daumen
582 Aufrufe

bei folgender Aufgabe stecken wir fest:

blob.png

Text erkannt:

Wir betrachten (Polarkoordinaten) die Abbildung \( P:] 0, \infty\left[\times \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}^{2}:(r, \vartheta) \mapsto r \cdot(\cos (\vartheta), \sin (\vartheta))\right. \)
Zeigen Sie, dass \( P \) bei \( (1, \pi) \) lokal umkehrbar ist, und berechnen Sie das Taylorpolynom dritter Ordnung für die Umkehrung von \( P \) im Punkt \( P(1, \pi) \).

Dass P bei (1,pi) lokal umkehrbar ist haben wir mit der Jacobimatrix gezeigt, deren Determinante immer ungleich 0 ist. Passt das?

Wir fragen uns jetzt, wie wir die Umkehrung berechnen können, die wir dann ja für das Taylorpolynom brauchen.

Wir würden uns über jede Hilfe freuen!


Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( r = \sqrt{x^2 + y^2} \)

\( ϑ = arccos \frac{x}{r} \)

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 27 Nov 2023 von Txman
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 9 Jan 2024 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community