+1 Daumen
1k Aufrufe
e^{-x}/(1+e^{-x})^2 durch t=exp(-x)
Avatar von
vielen dank euch beiden!!! ich gebe mein bestes um die schritte nachzuvollziehen =)

2 Antworten

+1 Daumen
Hi,

mit \(t = e^{-x}\) und folglich \(dt = -e^{-x}\; dx\)


$$-\int \frac{1}{(t+1)^2}\; dt = \frac{1}{t+1} + c$$


Resubstitution:

$$\frac{1}{e^{-x}+1} + c $$

Und das eventuell noch schöner geschrieben durch erweitern mit \(e^{x}\)

$$\frac{e^x}{1+e^x} + c$$


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Ich komme auf dasselbe, aber Wolfram-alpha nicht.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=e^%28-x%29%2F%281%2Be^%28-x%29%29^2


Verrechnet sich Wolfram-Alpha oder habe ich etwas übersehen?
0 Daumen

Fuer y= exp(-x) ist dy=(dy/dx) dx = -exp(-x)dx ⇔ dx= 1/y dy

Dies im Integral Einsetzen liefert: ∫ 1/(1+y) dy ( das y im Zaehler kuerzt sich mit dem 1/y das du von dx bekommst)

∫ 1/(1+y) dy= ln |1+y| = ln|1+exp(-x)| 

Avatar von
Vorsicht, da ist noch en Quadrat im Nenner ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 10 Okt 2020 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community