0 Daumen
1,1k Aufrufe

in meinem Tutorium letztes Semester kam folgende Aufgabe und ich nutze sie jetzt zum Lernen und würde gerne wissen, wie man sie löst:

1
Bestimmen Sie (mit Begründung) für \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) mit \( f(x)=\left\{\begin{array}{lll}-2 x+3 & \text { für } & x \leq-1 \\ 5 & \text { für } & -1<x<3 \\ \frac{7}{3} x-2 & \text { für } & x \geq 3\end{array}\right. \)
lie Bildmengen \( f[(-\infty,-1)], f[(0,1)], f[(-2,7]] \).

Avatar von

Was ich zumindest bei f[(0,1)] denke, ist dass dort f(x) = 5 konstant ist, da die Elemente 0 und 1 ja im Intevall -1<x<3 liegt

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du musst doch nur in die jeweils gültige  Funktion einsetzen

also f(-oo,-1) ergibt Funktionswerte vim Intervall  (+oo,5]m dann nur 5 und dann in die dritte für das dritte Wege von -2 bis -1, von -1bis 3 und von 3 bis 7 .

um dir das auch vorzustellen lass zeichne doch mal die 3 Funktionsabschnitte, dann kannst du an der y-Achse den Bildbereich ablesen (dass er bei +oo anfängt natürlich nicht, )

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Achso, danke, beim letzten kommt bei mir aber immer irgendetwas komisches heraus mit (7,14⅓) oder so, ich weiß nicht, was ich damit anfange

Hallo

du musst doch immer Intervalle angeben. von -2 bis -1 ist das Bild (7,5) bzw. (5,7

dann bis 3 einfach 5, von 3 bis 7 5 bis 43/3 also ist das gesamte Bild im Intervall [5,43/3]

warum sollten Intervallenden denn immer ganze Zahlen sein?

lul

Gut, dann hab ichs ja sogar einigermaßen so gemacht... danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community