0 Daumen
1k Aufrufe

Ich komme gerade nicht so gut mit der Mathe Aufgabe klar. Weiß einer wie ich vorgehen müsste?

Vielen Dank schonmal im Voraus :))

0711ED48-1C91-4EE9-936D-5B218E661726.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 2,
(a) Sei \( B=\left\{(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3} \mid x^{2}+y^{2}+z^{2} \leq 1\right\} \) die Einheitskugel in \( \mathbb{R}^{3} . \) Berechnen Sie mit Hilfe geeigneter Koordinaten
\( \iiint_{B} \frac{1}{|\vec{x}|} d \vec{x} . \)
(b) Sei \( T \subset \mathbb{R}^{3} \) der Körper, der vom Kegel \( K=\left\{(x, y, z) \mid z=\sqrt{x^{2}+y^{2}}\right\} \) und der Halbkugel \( H=\left\{(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3} \mid x^{2}+y^{2}+z^{2}=1, z \geq 0\right\} \) begrenzt wird. Berechnen Sie das Volumen von \( T \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 1. da es sich um eine Kugel handelt benutzt man Kugelkoordinaten, dann ist das Integral sehr leicht

2. zuerst über den Kegel, dann über den Kugelabschnitt integrieren. hier bieten sch Zylinderkoordinaten an. Zuerst natürlich die Schnittfläche bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke dir :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community