0 Daumen
759 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachten Sie die Kurve in der Ebene, die die implizite Gleichung x1x2=1 besitzt (Graph der Funktion f(x) = 1/x).

Geben Sie mindestens einen Punkt an, er auf der Kurve liegt, und bestimmen Sie dort einen Normalvektor und einen Vektor tangential zur Kurve.


Problem/Ansatz:

Ich bräuchte hier Unterstützung.

Lg Erwin

Avatar von

Bei der impliziten Gleichung verwendest Du Indices, bei der Funktionsgleichung nicht mehr...

2 Antworten

0 Daumen

f(1) = 1 liegt auf der Kurve.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Um unnötige Indizierungen zu vermeiden, schreibe ich \(x\cdot y=1\) und \(y=\dfrac1x \). Die Kurve ist symmetrisch zum Ursprung, aber auch symmetrisch zu den beiden Diagonalen des Koordinatensystems. Das kann man ausnutzen.

Avatar von 27 k

Wie kann ich hier weiter vorgehen? z.b für den Punkt (1,1)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community