0 Daumen
871 Aufrufe

Aufgabe:

Die Produktionsauflage eines städtischen Maschinenbaubetriebes lag im 1. Quartal des neuen Jahres um 40 Maschinen höher als die Produktion im letztem Quartal des Vorjahres. Sie wurde um 1/3 übererfüllt. Dadurch wurde eine Produktion erreicht, die 60 % über der im letzten Quartal des Vorjahres lag. Wie groß waren die Vorjahresproduktion und die Produktionsauflage des neues Jahres?


Problem/Ansatz:

IV/2020
I/2021
x
x+40

(4/3) x = x+ 40

x = 120


IV/2020
I/2021
120
120+40

Jahresumsatz = 120*4 = 480

Als Lösung ist vogegeben:

Vorjahrsproduktion 800 Maschinen, Produktionsauflage des neues Jahres 960 Maschinen.

Wenn 60 % = 480

dann 100 % = 800


und neue Jahr:

800 + 4*40 = 960

Wenn das so richtig ist, dann warum sind 60 % gleich 480.

Nach meinem Verständis muss doch Vorjahr mit 120 Maschinen * 1,6 gerechnet werden. Es soll doch 60 % über der im letzten Quartal desVorjahres sein.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a: Soll ("Produktionsauflage") Q1

b: Ist Q4

c: Ist Q1


Gleichungssystem:

a = b + 40

c = 4/3 * a

c = 1,6 * b


Lösung:

b = 200

a = 240

Avatar von 49 k

Das nicht gerade prickelnd aktuelle Wort "Produktionsauflage" habe ich bei Gutenberg gefunden (der Erich, nicht der Verteidigungsminister). Der schrieb im Jahre 1951 (n. Chr):

"Ist aber einem Betriebe die zu erstellende Produktmenge oder ein bestimmter ,,vorgeplanter" geldlicher Ertrag als Soll aufgegeben, dann bestimmt diese Produktionsauflage die Erzeugnismenge."

Es ist also die Soll-Größe gemeint.




Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community