0 Daumen
559 Aufrufe

Aufgabe: Untersuchen Sie, ob folgende Reihe konvergent ist

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty} \) = 1/n+n^2


Problem/Ansatz: Mein Problem ist das ich nicht genau weiß wie der Ansatz zum rechnen ist, ich habe schon einiges angeschaut aber werde einfach nicht schlau.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wenn wir den Nenner kleiner machen, vergrößern wir den Bruch, daher gilt folgende Abschätzung:

$$S_N=\sum\limits_{n=1}^N\frac{1}{n+n^2}<\sum\limits_{n=1}^N\frac{1}{n^2}=\frac{1}{1^2}+\sum\limits_{n=2}^N\frac{1}{n^2}\le1+\sum\limits_{n=2}^N\frac{1}{n(n-1)}$$$$\phantom{S_N}=1+\sum\limits_{n=2}^N\left(\frac{1}{n-1}-\frac{1}{n}\right)=1+\sum\limits_{n=2}^N\frac{1}{n-1}-\sum\limits_{n=2}^N\frac{1}{n}=1+\sum\limits_{n=1}^{N-1}\frac{1}{n}-\sum\limits_{n=2}^N\frac{1}{n}$$$$\phantom{S_N}=1+\left(\frac{1}{1}+\sum\limits_{n=2}^{N-1}\frac{1}{n}\right)-\left(\sum\limits_{n=2}^{N-1}\frac{1}{n}+\frac{1}{N}\right)=2-\frac{1}{N}$$Daher gilt:$$\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{1}{n+n^2}=\lim\limits_{N\to\infty}S_N<\lim\limits_{N\to\infty}\left(2-\frac1N\right)=2$$

Avatar von 153 k 🚀

Dankeschön für Ihre Hilfe

0 Daumen

Hallo

du meinst wohl $$\sum \limits_{n=01}^{\infty}\frac{1}{n^2+n}$$

da ist das Majorantenkriterium doch sehr einfach, wenn man weiss dass $$\sum \limits_{n=01}^{\infty}\frac{1}{n^2}$$ konvergiert.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für deine Antwort, könntest du mir vielleicht kurz erklären wie man mit dem Majorantenkriterium rechnet?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community