0 Daumen
942 Aufrufe

Aufgabe:

In den letzten drei Jahren (2018, 2019, 2020) ist die Bevölkerung von Absurdistan von 11 Mio. auf 14 Mio. angewachsen.

a) Erstelle ein lineares Modell und bestimme damit die Bevölkerungszahlen von 2015 bis 2050 in 5 Jahresabständen.


Problem/Ansatz: Bedeutung 1: Ist es bei der a) so, dass 2018 die Bvölkerung auf 11 Millionen war und 2020 auf 14 Mio. angestiegen ist, dann würde es bedeuten, dass es jährlich um \( \frac{4}{3} \) ansteigen würde. Bedeutung 2: Oder bedeutet die Aufgabe, dass 2017 die Bevölkerung aud 11 Mio. war und es 2018 auf 12 Mio., 2019 auf 13 Mio. etc. angestiegen ist. Ich habe mich für Bedeutung 2 entschieden:

a) f(x)=mx+b

f(x)=1*x+11

2015: f(-2)=1*(-2)+11

f(-2)=9

Angaben in Mio.

20152020202520302035204020452050
f(-2)=9f(3)=14f(8)=19f(13)=24f(18)=29f(23)=34f(28)=39f(33)=50



Avatar von

*Kleine Korrektur: f(33)=44

2 Antworten

0 Daumen

y = (x - 2018) + 11

Tabelle

[2015, 8;
2020, 13;
2025, 18;
2030, 23;
2035, 28;
2040, 33;
2045, 38;
2050, 43]

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
dass es jährlich um \( \frac{4}{3} \) ansteigen würde.

Nö. Wenn die Bevölkerung in 3 Jahren linear um 3 Millionen ansteigt, dann steigt sie jährlich um 1 Million an.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community