0 Daumen
550 Aufrufe

Aufgabe:

Die Folge \(a_{n}\) sei gegeben durch:

\(a_{0}=2,\space a_{1}=1 \) und \(a_{n+2}=a_{n+1}+2a_{n}\)

Berechnen sie mit Hilfe von Potenzreihen eine explizite Formel für \(a_{n}\).


Problem/Ansatz:

Leider scheitere ich hier schon beim Aufstellen der Potenzreihe - die ersten beiden Glieder sind natürlich noch klar, aber wie mache ich dann weiter?

Avatar von

Leider scheitere ich hier schon beim Aufstellen der Potenzreihe

Die Potenzreihe ist   f(x) = \( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{a_n*x^n} \)

wie mache ich dann weiter?

du betrachtest (2x+1)*f(x) , damit du die Rekursionsvorschrift einsetzen kannst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community