0 Daumen
895 Aufrufe

Aufgabe:

Beweise warum die beiden Formeln gleichwertig sind!

B1 = R *  ((q^n)-1)  / (q-1)  *  (q^(1-n))

B2 = R *  (1-q^-n)  /  (q-1)  * q


Problem/Ansatz:

Ich habe (q^n)-1 *  q^(1-n) berechnet und bin auf q - q^(1-n) gekommen. Ich bin mir nun nicht sicher, wie ich weiter machen soll und ob mein Ansatz überhaupt stimmt.

Avatar von

Da fehlen noch Klammern bei B1.

Habe es gerade korrigiert.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

B1 = R * (qn - 1)  / (q-1) * q(1-n)

B2 = R * (1-q-n)  /  (q-1) * q


zu beweisen:

B1 = B2                                                                                                 einsetzen

R *  (qn - 1)  / (q-1) * q(1-n) = R * (1-q-n)  /  (q-1) * q                              kürzen

(qn - 1) * q(1-n) = (1-q-n) * q                                                                   ausmultiplizieren

q - q1-n = q - q1-n

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community