0 Daumen
978 Aufrufe

Ich möchte diese Ableitung lösen und finde dabei nicht die richtige Lösung, das ist mein rechenweg weiß aber nicht woran es scheitert bitte um hilfe


lösung ist:


1:8√x + 1:√x^3





WhatsApp Image 2021-06-14 at 08.08.01.jpeg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(x)=\frac{x}{4 \sqrt{x}}+\frac{2}{\sqrt{x}} \)=\( \frac{x-8}{4\sqrt{x}} \).

u=x-8            u'=1

v=4\( \sqrt{x} \)  v'=\( \frac{2}{\sqrt{x}} \).

\( \frac{u'·v-u·v'}{v^2} \)=\( \frac{4-(x-8)·2}{\sqrt{x}·16x} \)=\( \frac{x+8}{8·x^{3/2}} \).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( f(x)=\frac{x}{4 \sqrt{x}}+\frac{2}{\sqrt{x}} \)
\( \ldots \ldots \ldots . . \)
\( \left[\frac{x}{4 \sqrt{x}}\right]^{\prime}=\frac{1 \cdot 4 \sqrt{x}-x \cdot \frac{4}{2 \cdot \sqrt{x}}}{(4 \sqrt{x})^{2}}=\frac{4 \sqrt{x}-\frac{2 x}{\sqrt{x}}}{16 x}=\frac{4 x-2 x}{16 x \cdot \sqrt{x}}=\frac{1}{8 \cdot \sqrt{x}} \)
\( \left.\frac{1}{\sqrt{x}}\right]^{\prime}=-\frac{2 \cdot \frac{1}{2 \sqrt{x}}}{(\sqrt{x})^{2}}=\frac{-\frac{1}{\sqrt{x}}}{x}=-\frac{1}{x \cdot \sqrt{x}} \)

Avatar von 43 k

Vielen Dank die Lösung stimmt aber nicht die Aufgabe lautet: x:4wurzel aus x - 2/wurzel aus x

Auch wenn nun minus dazwischen steht, stimmen die beiden angeführten Ableitungen.

Du kannst nun einfach so zusammenfassen:

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( f(x)=\frac{x}{4 \sqrt{x}}-\frac{2}{\sqrt{x}} \)
\( f^{\prime}(x)=\frac{1}{8 \cdot \sqrt{x}}+\frac{1}{x \cdot \sqrt{x}} \)

0 Daumen

Mit der Quotientenregel ist das umständlich.

x/(4√x)= 1/4*x^(1/2) -> 1/4*1/2*x^(-1/2) = 1/(8√x)


2/√x = 2*x^(-1/2)  -> ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community