0 Daumen
711 Aufrufe

Hi ich verstehe bei dieser aufgabe wieso man am ende aufeinmal nur mehr 1- 3 / wurze, aus x stehen hat wieso kann man hier kürzen? Bildschirmfoto 2021-06-14 um 08.55.25.png

Text erkannt:

Erste Ableitung
Aufgabe:
\( \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}(\sqrt{x}-3)^{2} \)
A. Sei \( u=\sqrt{x}-3 \).
B. Potenzreget: \( \left(x^{n}\right)^{\prime}=n \cdot x^{n-1} \)
$$ u^{2}=2 \cdot u $$
C. Dann die Kettenregel anwenden. Mit \( \frac{\mathrm{d}}{\mathrm{d} x}(\sqrt{x}-3) \) multiplizieren:
迴 Ausdruck mit der Summenregel umschreiben, dann ableiten: \( (8 \pm h)^{\prime}=g^{\prime} \pm h^{\prime} \)
Die Ableitung einer Konstanten ist Null:
\( (-3)^{\prime}=0 \)
Potenzregel: \( \left(x^{n}\right)^{\prime}=n \cdot x^{n-1} \)
\( \sqrt{x}=\frac{1}{2 \cdot \sqrt{x}} \)
Das Ergebnis der Summenregel ist: \( \frac{1}{2 \cdot \sqrt{x}} \)
Das Ergebnis der Kettenregel ist:
$$ \frac{2 \cdot \sqrt{x}-6}{2 \cdot \sqrt{x}} $$
D. Vereinfachen:
$$ 1-\frac{3}{\sqrt{x}} $$
Die Ableitung ist:
\( 1-\frac{3}{\sqrt{x}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Du kannst den Bruch auseinander ziehen. Dann steht da:


\(\frac{2\sqrt x}{2 \sqrt x} - \frac{6}{2\sqrt x} = 1 - \frac{3}{\sqrt x}\)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community