0 Daumen
8,6k Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei den Aufgaben und zwar ich muss den Flächeninhalt und Umfang der Figuren a) ; b ; und c) berechnen. Unser Thema ist momentan der Kreis und ich habe keine genaue Ahnung wie ich das machen soll. Ich weiß nur paar Formeln z.B. A Kreis = pi*r2        Und das die Maße in cm angegeben sind

Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) Quadrat (2·2=4) mit aufgesetzem Halbkreis mit dem Radius 1 (π/2). 4+π/2≈5,570796.

Avatar von 124 k 🚀

fehlt noch d) Das Dreieck hat die Kathetenlänge a=12/√2. Seine Fläche ist dann (12/√2)2/2=36.

Zwei Halbkreise sind ein Vollkreis mit dem Radius 3 und der Fläche 9π.

Gesamtfigur 36+9π≈64,274

0 Daumen

bei b) ist in der Mitte ein Quadrat  16cm2   und die vier

Außenteile bilden einen Kreis mit r=4cm

Also  A =  16cm2  +   16cm2 * pi  =  66,27 cm2   .


Bei c) ist das Dreieck 1/4 von einem Quadrat mit 4cm Sietenlänge

und der Halbkreis ist eben die Hälfte von einem Kreis mit dem

Radius  2cm .


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) Der Halbkreis hat die Bogenlänge von 3,142 cm, dann ist ein Quadrat unten angesetzt, da sind dann 3 x 2cm, die zum Umfang dazu kommen, sind 6cm, 3,142cm + 6cm sind 9,142cm . Der Flächeninhalt des Halbkreises ist 1,571qcm, des Quadrates 4qcm, sind zusammen 5,571qcm.

b) Es sind 4  /4 Kreise, also 1 Kreis mit dem Durchmesser von 8 cm, r x r x Pi = A 50,266qcm + dem Innenquadrat von 16qcm sind 66,266qcm. Der Umfang sind einmal ein Kreis von 8 x Pi = 25,133 + 4 x r = 16cm + 25,133 = 41,133 cm.

c) Der Halbkreis hat eine Fläche von r x r x Pi : 2 =6,283 qcm, Das Dreieck kann man als doppeltes Dreieck sehen, als Quadrat mit einer Diagonalen von 4cm, ergibt eine Seitenlänge von 2,828cm, ist 2,828² = 4qcm + 6,283 = 10,283qcm. Der Umfang ist die Kreisbogenlänge von 6,283cm + 2 x die Seitenlänge des Dreiecks ist 6,283 + 2 x  2,828 = 11,94cm.

Avatar von

deine Antwort ist zwar lange her aber könntest du mir bei der Aufgabe d) helfen ? Mfg

Aufgabe d sind zwei Halbkreise, a) 6 Durchmesser, ist ein Kreis mit r² x Pi, = 3² x 3,1415 = 28,27 Quadrat,  + (die Diagonale ist 12 : 1,41) = 8,51 Seitenlänge ² = 72,43 Quadrat : 2 (das  rechtwinklige Dreieck ist ein halbes Quadrat) ist 36, 22 Quadrat = zusammen 28,27 + 36,22 = 64,5 Quadrat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community